La piña es una planta herbácea perenne, terrestre, familia
de las bromeliáceas, crece aproximadamente un metro de alto, con tallo corto y
pecíolos expandidos y apropiadamente juntos formando un tipo de tanques de
almacenamiento de agua en la base de la planta.
Después de la recolección del
fruto, las yemas axilares del tallo prosiguen su desarrollo y forman una nueva
planta semejante a la primera, que da un segundo fruto o “retoño”, generalmente
de tamaño inferior al primero, al tiempo que las yemas axilares del pie-hijo se
desarrollan a su vez para dar un tercer fruto. De esta forma pueden sucederse
numerosas “generaciones” vegetativas”, pero en la práctica, para la mayoría de
los cultivares no resulta rentable ir más allá de las dos o tres cosechas. Además
de que en el mercado hay una falta de material para la siembra, ya que en la
propagación por métodos tradicionales no se dispone de gran cantidad de semilla
cuando se requiere sembrar grandes extensiones de terreno.
Beneficios:
La piña es rica en vitaminas C, B1, B6, ácido
fólico y minerales como el potasio. Principalmente se la conoce por ser una
fruta diurética que contribuye a la eliminación de toxinas por medio de la
orina y que previene el estreñimiento porque contiene gran cantidad de fibra.
La Piña tiene un elevado porcentaje de agua y es baja en
calorías, contiene una enzima llamada bromelina que actúa como sustitutivo de
los jugos gástricos, mejora la digestion y destruye los parásitos intestinales.
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