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martes, 3 de marzo de 2015

Cultivos Frutales Piñon

Es una especie perteneciente a la familia de las Euphorbiaceae, que crece en climas tropicales y semitropicales. Esta planta tiene su origen en México y Centroamérica, aunque actualmente se cultiva en América Central, Sudamérica y África. Es un arbusto que crece rápidamente, alcanza entre 3,5 y 4,5 m de altura, sobrevive en suelos pobres y es resistente a la sequía, se lo utiliza en cercas vivas. El piñón es una planta que no se utiliza en la alimentación humana.




 La semilla de Piñón produce un 30 a 40% de aceite, el cual sirve como materia prima para la producción de biodiesel. Los subproductos resultantes de la extracción del aceite como la pasta y cascarilla de las semillas, pueden ser usados para obtener: biogas y biofetilizantes.


Las ventajas del cultivo in Vitro frente al cultivo tradicional de piñón es la obtención de plantas libres de enfermedades, reducción del tiempo de inicio de producción de la planta, obtención de plantas idénticas a la planta madre (clones), obtención de gran número de plantas en espacios reducidos, menor tiempo y a bajo costo en comparación con cultivos tradicionales, posibilidad de realizar mejoramiento genético y obtención de plantas en cualquier época del año en la cantidad que se requiera.

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