Es una especie perteneciente a la familia de las
Euphorbiaceae, que crece en climas tropicales y semitropicales. Esta planta
tiene su origen en México y Centroamérica, aunque actualmente se cultiva en
América Central, Sudamérica y África. Es un arbusto que crece rápidamente,
alcanza entre 3,5 y 4,5 m de altura, sobrevive en suelos pobres y es resistente
a la sequía, se lo utiliza en cercas vivas. El piñón es una planta que no se
utiliza en la alimentación humana.
La semilla de Piñón produce un 30 a 40% de aceite, el cual sirve como materia prima para la producción de biodiesel. Los subproductos resultantes de la extracción del aceite como la pasta y cascarilla de las semillas, pueden ser usados para obtener: biogas y biofetilizantes.
Las ventajas del cultivo in Vitro frente al
cultivo tradicional de piñón es la obtención de plantas libres de
enfermedades, reducción del tiempo de inicio de producción de la planta,
obtención de plantas idénticas a la planta madre (clones), obtención de gran
número de plantas en espacios reducidos, menor tiempo y a bajo costo en
comparación con cultivos tradicionales, posibilidad de realizar mejoramiento
genético y obtención de plantas en cualquier época del año en la cantidad que
se requiera.
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